Рисками для среднесрочного социально-экономического прогноза РФ являются рынок труда и жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП), заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в Госдуме.
“
"Есть и внутренние риски. Они связаны прежде всего с недостаточными темпами роста внутреннего производства, если не удастся нивелировать узкие места на рынке труда, капитала и технологий, а также несвоевременным смягчением жёсткой ДКП", — сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников в Госдуме на заседании комитета по бюджету и налогам (цитата по "Ведомостям").
Министр Решетников выделил внешние риски, такие как замедление мировой экономики, уменьшение мирового спроса на товары российского экспорта и усиление санкционного давления. Он подчеркнул, что все эти риски рассмотрены в "консервативном сценарии прогноза".
В 2024 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 3,9%, что составит 196 трлн рублей. За период 2024-2027 годов показатель должен увеличиться на 13%, достигнув 250 трлн рублей.
Инфляция, достигнув пиковых значений в июле, начала замедляться. Ожидается, что к целевому уровню 4% она вернётся в 2026 году.
В середине сентября появилась информация, что инфляция в России в 2024 году может превысить июньский прогноз ЦБ. Тогда ожидалось, что инфляция остановится на уровне 6,5-7,0%.
На заседании 13 сентября совет директоров Центробанка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 19% годовых. Для рынка недвижимости повышение ключевой ставки может привести к очередному витку падения спроса и снижения выдачи ипотеки. Более того, некоторые девелоперы прогнозируют обрушение рынка, поскольку после повышения "ключа" до 19% ставка по субсидированным программам на весь срок кредита может составить минимум 14-15%.